Habitudes Culinaires et Population

HABITUDES CULINAIRES

« Qu’on se le dise dès le départ, le Burkina Faso n’est pas un pays qui vous réserve des découvertes gastronomiques exceptionnelles. » (Le P’tit futé, 2010)

Le Plat national : tô, aussi appelé saghbo. Il s’agit d’une pâte amère obtenue par la cuisson de farine et généralement agrémentée d’une sauce.

Les plats fréquents : Riz gras, riz sauce, couscous, ragoût, poulet, viande sauvage.

Le dessert : Le déguè, préparé à partir de grumeaux de mils cuits, agrémenté de yaourt ou de lait caillé.

*À noter que les aliments se mangent avec les doigts.

** Le Marché est l’endroit idéal pour s’approvisionner en fruits et légumes frais.

POPULATION

Suite au recensement de 2010, la population du Burkina Faso s’élevait à 16 241 811 habitants.

Le pays compte plus de 60 ethnies réparties sur son territoire et partagées en deux groupes distincts : les sédentaires et les pasteursnomades.

Voici quelques exemples des principales ethnies du pays :

1. Mossis (48%)

2. Peuls (8%)

3. Gourtmanchés (7%)

4. Bobos (7%)

5. Gourounsis (6%)

6. Lobis (4%)

7. Bissas (4%)

etc…

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